Folar da Páscoa de trigo sarraceno e amêndoa, adoçado com tâmaras

Tempo de Preparação
Tempo de Confeção
Tempo Total

Ingredientes

  • 200 g de Farinha de Trigo Sarraceno (pode usar trigo sarraceno germinado triturado)
  • 100g de Farinha de Amêndoa (pode usar amêndoa hidratada e seca triturada)
  • 1 saqueta de Fermento em pó sem glúten
  • 100ml de Bebida de amêndoa (sem açúcar)
  • 1 colher de sopa de Azeite Extra Virgem
  • 10 Tâmaras Deglet + Cru (previamente hidratadas e depois trituradas)
  • 1 colher de sopa de Erva-doce (especiaria)
  • 1 colher de sopa de Psylium (hidratar em água)
  • 3 Ovos
  • Sal q.b.
  • Raspa da casca de um limão
  • 1 colher de sobremesa de canela pó

Instruções

  1. Coloque o Psylium com cerca de 200 ml de água e deixe formar uma goma.
  2. Junte ao leite de amêndoa o fermento, mexa bem até ficar homogéneo e deixe repousar.
  3. Numa tigela junte as farinhas de trigo-sarraceno e amêndoa, envolvendo as duas.
  4. Reserve uma gema e bata um ovo inteiro e a clara do outro, com uma pitada de sal.
  5. Faça um buraco no centro e adicione o fermento com a bebida de amêndoa, os ovos batidos, as tâmaras moídas, o azeite, a erva-doce e canela, psylium e raspa de limão. Misture todos os ingredientes e amasse até obter uma massa homogénea que se despegue da tigela.
  6. Coloque um pano a cobrir a tigela e deixe a massa levedar repousando por 1h.
  7. Pré aqueça o forno no máximo a 100ºC; e coza o ovo em falta.
  8. Após o período de repouso da massa, disponha uma folha de papel vegetal por cima do tabuleiro que irá ao forno e polvilhe com um pouco de farinha (opcional). Depois coloque a massa do folar em cima formando uma bola achatada. Reserve um pouco de massa para depois fazer 2 tiras.
  9. No centro da bola de massa faça um buraco e coloque o ovo cozido e sobreponha-lhe as duas tiras de massa que reservou, formando uma cruz.
  10. Leve ao forno cerca de 20-30 min, retire-o e pincele-o com a gema de ovo que reservou, depois volte a colocá-lo no forno até que a massa termine de cozer.
  11. Com um palito verifique se a massa está cozida de forma lenta (sem aumentar muito a temperatura do forno) e depois de estar cozido, retirar e deixar arrefecer antes de degustar.

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