Crucíferas sim ou não?

Crucíferas sim ou não? Para a maioria das pessoas com problemas de tiroide, não é necessário restringir completamente estes alimentos.

Cozinhar ou ferver estes alimentos reduz significativamente o seu efeito Bociogénico. Comer os alimentos crus em moderação provavelmente não causará problemas se a ingestão de iodo for adequada.

Recomendo limitar o consumo desses alimentos em 3 a 6 porções semanais:

  • Mandioca, soja, milho, batata-doce
  • Vegetais crucíferos como as couves, brócolos, couve-de-bruxelas, couve flor, couve chinesa.

Os principais produtos químicos Bociogénicos incluem: percolados (usado em combustível de aviação), oxazolidinas (usado em tintas), amiodarona (usado em medicamentos para batimentos cardíacos irregulares) e lítio, e benzodiazapínicos (medicamentos usados para depressão e ansiedade). Em concentrações relativamente baixas, os Bociogénicos diminuem a absorção de iodo pela glândula tiroide. Este efeito muitas vezes pode ser equilibrado suplementando com iodo. No entanto, a exposição a grandes quantidades de Bociogénicos prejudica a incorporação de iodo, o que significa que até mesmo o iodo que é transportado pela glândula tiroide não pode ser adequadamente utilizado. Neste caso, nenhuma quantidade de iodo suplementar seria capaz de superar um grande consumo de crucíferas ou a exposição a produtos químicos indutores de bócio.

O efeito da fermentação do repolho, portanto, é positivo. A maioria das formas de cozinhar reduz os efeitos Bociogénicos, mas não elimina totalmente. Por exemplo, o cozimento das crucíferas até que estejam completamente cozidas reduz os Bociogénicos a um terço do valor original. O cozimento das crucíferas durante trinta minutos destrói 90% dos Bociogénicos, no entanto perdem-se alguns micronutrientes. O ideal é consumir com moderação, alternar os legumes e vegetais e cozinhar a vapor ou saltear durante 10 min.

Lactantes são a exceção a essa regra, devendo limitar significativamente o consumo de crucíferas cruas ou comer grandes quantidades de alimentos contendo iodo, como peixes e algas para garantir que o bebé obtenha quantidades adequadas de iodo através do leite.

O pior quadro que poderia acontecer:

  • Deficiência ou excesso iodo
  • + Deficiência selénio
  • + Sobrecarga de bociogénicos

Fatores bociogénicos – Presentes em mais de 2500 alimentos

Dois grupos principais:

  1. Glicósidos cianogénicos

Cianeto (CN-)

Tiocianato (SCN-)

  1. Flavonoides

Glicósidos cianogénicos

“podem aumentar a necessidade de iodo e causar bócio, mesmo quando há iodo suficiente”

Glicósidos cianogénicos

  • Mandioca, milho, batata-doce
  • Brotos de bambu
  • Brássicas
  • Repolho, couve, brócolos, couve-flor, rúcula
  • Mostarda, couve-de-bruxelas
  • Alho, cebola
  • Linhaça, ruibarbo, aipo

(outros alimentos cianogénicos)

  • Amêndoas – com gosto amargo
  • Pêssego
  • Amendoim
  • Espinafre

Consumidos em grandes quantidades, tal como o exercício físico é saudável, mas em excesso pode causar stresse e inflamação crónica.

Flavonoides – bociogénicos

  • Isoflavonas e outros
  • Flavonoides, em leguminosas
  • Soja
  • Feijões lima – Phaseolus lunatus
  • Luteolina, quercitina, miricetina

Lindeberg, S. Food and Western Disease. Health and Nutrition from as Evolutionary Perspective, 2010.

As substâncias bociogénicas interferem na correta absorção do iodo. Excesso desses elementos somado

A deficiência de iodo e de outros micronutrientes podem interferir na regulação das hormonas tiroideias, através dos seguintes mecanismos: inibição da captação de iodo; bloqueio da ligação do iodo à tirosina; inibem a tireoperoxidase e a conversão do T4 em T3 livre, redução dos níveis de T4, reduzem a excreção do T3 reverso e sobrecarga de tiocianatos.

É improvável que o consumo de chucrute como condimento (uma ou duas colheres de sopa) ou 3-6 porções de vegetais crucíferos cozidos ou outros alimentos levemente Bociogénicos terá um impacto negativo sobre a glândula tiroide se a sua ingestão de iodo for suficiente.

Muitos destes alimentos têm propriedades benéficas por isso são provavelmente imprudente removê-los da dieta completamente. No entanto, é uma boa ideia não comê-los crus e limitar o consumo deles.