Crucíferas sim ou não?
Crucíferas sim ou não? Para a maioria das pessoas com problemas de tiroide, não é necessário restringir completamente estes alimentos.
Cozinhar ou ferver estes alimentos reduz significativamente o seu efeito Bociogénico. Comer os alimentos crus em moderação provavelmente não causará problemas se a ingestão de iodo for adequada.
Recomendo limitar o consumo desses alimentos em 3 a 6 porções semanais:
- Mandioca, soja, milho, batata-doce
- Vegetais crucíferos como as couves, brócolos, couve-de-bruxelas, couve flor, couve chinesa.
Os principais produtos químicos Bociogénicos incluem: percolados (usado em combustível de aviação), oxazolidinas (usado em tintas), amiodarona (usado em medicamentos para batimentos cardíacos irregulares) e lítio, e benzodiazapínicos (medicamentos usados para depressão e ansiedade). Em concentrações relativamente baixas, os Bociogénicos diminuem a absorção de iodo pela glândula tiroide. Este efeito muitas vezes pode ser equilibrado suplementando com iodo. No entanto, a exposição a grandes quantidades de Bociogénicos prejudica a incorporação de iodo, o que significa que até mesmo o iodo que é transportado pela glândula tiroide não pode ser adequadamente utilizado. Neste caso, nenhuma quantidade de iodo suplementar seria capaz de superar um grande consumo de crucíferas ou a exposição a produtos químicos indutores de bócio.
O efeito da fermentação do repolho, portanto, é positivo. A maioria das formas de cozinhar reduz os efeitos Bociogénicos, mas não elimina totalmente. Por exemplo, o cozimento das crucíferas até que estejam completamente cozidas reduz os Bociogénicos a um terço do valor original. O cozimento das crucíferas durante trinta minutos destrói 90% dos Bociogénicos, no entanto perdem-se alguns micronutrientes. O ideal é consumir com moderação, alternar os legumes e vegetais e cozinhar a vapor ou saltear durante 10 min.
Lactantes são a exceção a essa regra, devendo limitar significativamente o consumo de crucíferas cruas ou comer grandes quantidades de alimentos contendo iodo, como peixes e algas para garantir que o bebé obtenha quantidades adequadas de iodo através do leite.
O pior quadro que poderia acontecer:
- Deficiência ou excesso iodo
- + Deficiência selénio
- + Sobrecarga de bociogénicos
Fatores bociogénicos – Presentes em mais de 2500 alimentos
Dois grupos principais:
- Glicósidos cianogénicos
Cianeto (CN-)
Tiocianato (SCN-)
- Flavonoides
Glicósidos cianogénicos
“podem aumentar a necessidade de iodo e causar bócio, mesmo quando há iodo suficiente”
Glicósidos cianogénicos
- Mandioca, milho, batata-doce
- Brotos de bambu
- Brássicas
- Repolho, couve, brócolos, couve-flor, rúcula
- Mostarda, couve-de-bruxelas
- Alho, cebola
- Linhaça, ruibarbo, aipo
(outros alimentos cianogénicos)
- Amêndoas – com gosto amargo
- Pêssego
- Amendoim
- Espinafre
Consumidos em grandes quantidades, tal como o exercício físico é saudável, mas em excesso pode causar stresse e inflamação crónica.
Flavonoides – bociogénicos
- Isoflavonas e outros
- Flavonoides, em leguminosas
- Soja
- Feijões lima – Phaseolus lunatus
- Luteolina, quercitina, miricetina
Lindeberg, S. Food and Western Disease. Health and Nutrition from as Evolutionary Perspective, 2010.
As substâncias bociogénicas interferem na correta absorção do iodo. Excesso desses elementos somado
A deficiência de iodo e de outros micronutrientes podem interferir na regulação das hormonas tiroideias, através dos seguintes mecanismos: inibição da captação de iodo; bloqueio da ligação do iodo à tirosina; inibem a tireoperoxidase e a conversão do T4 em T3 livre, redução dos níveis de T4, reduzem a excreção do T3 reverso e sobrecarga de tiocianatos.
É improvável que o consumo de chucrute como condimento (uma ou duas colheres de sopa) ou 3-6 porções de vegetais crucíferos cozidos ou outros alimentos levemente Bociogénicos terá um impacto negativo sobre a glândula tiroide se a sua ingestão de iodo for suficiente.
Muitos destes alimentos têm propriedades benéficas por isso são provavelmente imprudente removê-los da dieta completamente. No entanto, é uma boa ideia não comê-los crus e limitar o consumo deles.