Consumo de Carne

Consumo de Carnes.

Mais do que reduzir o consumo de carnes vermelhas em excesso, é reduzir o consumo de carne processada ou charcutaria que contém farinhas, aditivos ou conservantes. E, é cada vez mais importante optarmos e apoiarmos esta agricultura biológica e consumir animais de pasto (sempre que possível) para a saúde humana e do ambiente.

Algumas das terras mais férteis no passado estão agora desertas devido à má gestão do solo superficial. As práticas agrícolas industriais modernas estão queimando o solo superficial dez vezes mais rápido do que no passado! Esta mensagem tem que ser partilhada.

A boa notícia é que estamos começando a entender como podemos cultivar alimentos mais nutritivos que reconstroem o solo superficial repleto de micróbios, bactérias e cheio de nutrientes. Esse estilo de cultivo não apenas produz alimentos mais ricos em nutrientes que são bons para saúde, mas também, bom para o planeta, além de mais lucrativo devido à redução da entrada de fertilizantes e outros produtos químicos.

Sustentabilidade.

Fazermos um consumo de carne de pasto estamos apoiar o ambiente, sustentabilidade a longo prazo, a saúde humana, tratar e cuidar melhor dos animais que vivem no seu ambiente natural e a nutrirmo-nos de forma completa. Na minha opinião, optar por um regime de vegetarianismo ou vegan (mais risco de desnutrição) pela “sustentabilidade e ambiente”, não tem por base a cadeia alimentar (os animais e plantas são seres vivos como nós, uns são herbívoros, outros carnívoros e outros omnívoros como nós humanos), os ciclos naturais da natureza para produção de oxigénio, fertilização dos solos e pode levar a longo prazo maior desnutrição: aumento de produtos “substitutos” da carne cheios de químicos, aditivos, cereais e conservantes (maior toxicidade), maior consumo de calorias “vazias” e problemas digestivos, gastrointestinais e inflamação!  O risco das doenças crónicas aumentar. A nossa nutrição e “combustível” deve provir sempre de alimentos de verdade, temos que estar atentos cada vez mais as nossas escolhas e “escutar” o nosso corpo e a nossa mente.

Equilíbrio.

Nós humanos temos necessidades de nutrir o corpo físico, mental e emocional, conectar com a natureza e somos seres espirituais com uma experiência humana mesmo comendo carne, peixe, ovos, sementes ou oleaginosas, fruta, tubérculos e vegetais. Este conhecimento tem que ser partilhado, para que todos tomem consciência das suas escolhas e consequências na sua saúde a longo prazo! O equilíbrio e as melhores escolhas respeitando a nossa origem, a nossa genética e necessidades físicas e mentais, assim como os ciclos da natureza e cadeia alimentar de todos os animais. Consumir algumas refeições mais vegetarianas, bem preparadas (em pessoas que toleram, sem ser por base de cereais), não tem problema para a nossa saúde a longo prazo, deixar de comer proteína de alto valor biológico (como a carne) pode levar a défices nutricionais.

Se há queixas físicas ou mentais recorrentes será que estou a fazer as melhores escolhas alimentares para a minha saúde e longevidade?

Se quiseres aprender e aprofundar mais sobre este e outros temas podes fazer parte do nosso Clube Nutrição Funcional & Integral